Mandriva 2010.0 — полное гуано :( | Популярный Linux

King аватар
Опубликовано King в Сб, 23/01/2010 — 20:21
Mandriva, ты мне друг, но истина дороже

Mandiva 2010.0 - провальная версия

Эх, каким бы я ни был приверженцем продуктов компании Mandriva, как бы мне не хотелось говорить о них только хорошее, и как бы не хотелось подставлять себя под критику таких же любителей Мандривы — увы, но сегодня я должен окончательно признать, что нынешняя версия 2010.0 является полным гуаном. Этому есть несколько причин, описанных в заметке.

Описываемая ситуация имеет давнюю историю, и началась с того момента, когда на крохотный компьютер системы VIA EPIA LN10000E была водружена ОС Mandriva 2008.1 Free с единственной целью — качать начальству, обожающего смотреть новые фильмы, торренты
Компьютер имел VIA-процессор частотой всего 1 ГГц, зато память 1 Гб, системный IDE-диск Samsung на 120 Гб и пристегиваемый внешний USB-диск для закачиваемого контента WD на 1 Тб:
VIA EPIA

Поскольку ставилось все в большой спешке, была установлена прожорливая, но зато привычная среда KDE 3.5.9, в качестве торрент-качалки использовался KTorrent v.2.1.8.
Удаленное управление торентами осуществлялось через веб-интерфейс Ktorrent’а.
Далее к этому хозяйству был пристегнут также VNC-сервер для удаленного просмотра и руления.

Почему здесь была использована десктопная Mandriva, а не скажем, изначально более стабильный серверный CentOS? Причина проста — в нее включен более свежий софт, в том числе — Ktorrent.

Надо отметить, что за пару лет круглосуточной эксплуатации такого квартета на работу самой системы особых нареканий не было — она не падала в Kernel Panic, не висла, и добросовестно выполняла свою работу, скачав и отдав в Internet множество терабайт вожделенного контента.

Однако лучшее — враг хорошего. И начальство со временем стало выдвигать к работе Ktorrent 2.1.8 определенные претензии: замечено, что он не так тесно, как хотелось бы, дружил с треккерами и другими торрент-клиентами пользователей. Объективно это трудно было описать — какие-то заминки, замирания в работе и т.п. Погуглив, нашлось этому некое объяснение «несовместимость torrent-технологий», используемых разработчиками на свое усмотрение, т.е. как попало.

Ktorrent 2.1.8Итогом явился переход на другие торент-клиенты — Rtorrent. deLuge и др. Однако пришлось довольно быстро вернуться обратно на KTorrent ввиду его наиболее привычного и интуитивно понятного для начальства пользовательского интерфейса и отсутствия явных преимуществ у испытанных клиентов, у которых имеющиеся плюсы уверенно нейтрализовались минусами.
Стало ясно, что надо принимать меры по освежению софта — установки более новых версий KTorrent — 3.x, а они, как известно, водятся только в Mandriva 2009 и 2010.

Итак, после длительных и неудачных попыток обновить Mandriva 2008 до 2010 удаленно (из-за путаницы в работе репозитариев) пришлось установить ее локально с DVD-носителя. В этот раз сразу была выбрана менее ресурсоемкая среда — LXDE.

И что же в результате мы получили ?


Mandriva 2010После инсталляции и первой загрузки Mandriva 2010 в момент перехода в графический режим на экране монитора возник тихий видеоужас: изображение рабочего стола свернулось в множество трясущихся мелких строк, среди которых синхронно металось несколько указателей мыши. Ни разобрать какой-либо текст или значки на рабочем столе, ни корректно выйти из X-сессии не представлялось возможным. Пришлось переключиться в консоль и оттуда продолжать настройку системы. Однако никакими усилиями не удалось заставить новую Мандриву на том же железе выдать нормальное изображение на тот же монитор. Знатоки подсказали, что виной этому является новый, неотесанный еще X-org, появившийся с версии 2009.1.
Больше этот монитор так никогда и не увидел рабочего стола новой Мандривы — дальнейшее управление ею и клиентом осуществлялось через VNC и веб-интерфейс KTorrent’а.

Это был первый «привет» от новейшей Мандривы


Работа нового Kttorent 3.x порадовала — он стал более дружелюбным во взаимоотношениях с треккерами, другими торрент-клиентами, охотнее вступал с ними в контакт и стабильнее производил обмен контентом.
С этой точки зрения переход на Mandriva 2010 — был оправдан.


И вот, наконец, сегодня, в субботу, при профилактической перезагрузке Мандривы, она успешно перезагрузилась, был осуществлен по VNC вход на рабочий стол и …… полный абзац Никакого доступа, никакого пынга, тишина в студии. Стоим на мертвом якоре, ждем понедельника, чтобы пнуть «новейшую Мандриву» сапогом-ресетом.

Произошло то, чего никогда не происходило с Mandriva 2008. Мало того, что в 2010 Иксы не заработали на том же железе, так и еще и такой вопиющий, беспредельный кидок в даун. Я не помню, чтобы на работе десктопы, на которых стоит всеми дружно поругиваемая Windows, когда-либо висла, как бы над ней не издевались юзеры — не было такого! И поэтому я не понимаю, как это «мастдайка» как роли десктопов, так и серверов у меня не падает, а Linux с одной единственной задачей, т.е. с одним запущенным приложением — падает!
Как хотите — я не понимаю этого, и все! Linux по определению не должен бояться вирусов и падать. Если с первым пока полный порядок, то с остальным наметилась устойчивая тенденция по приобретению свойств падучести уже давно забытых Win95/98.

А ведь помните, когда-то в линуксовом народе ходила такая пословица: «Linux никогда не виснет»? Да, такое действительно когда-то было, когда Linux был консольный, еще в прошлом тысячелетии.
Ныне же, усилиями многих компаний, подвизающихся на ниве Linux (особенно Ubuntu), эта пословица стала не более чем байкой, мифом — зависон линукса стал обыденным явлением, и даже не столько на уровне ядра, сколько на иксовых настройках.

Скажете, что этого мало, чтобы посчитать Мандриву 2010 гуаном? Так это далеко не первое мое знакомство с нею — я ее долго крутил в виртуалке, потом поставил на свободный раздел десктопа, где потестил реально.
И что же такого привлекательного для пользователя в ней увидел?
Кроме номинально более свежего прикладного софта — больше ровным счетом ничего.
Все остальное — загубленный «революционный» KDE намбер «Фо» (чем-то напоминает «оранжевую революцию»), итог жалкого плагиата «новаторского подхода» Висты с ненужными финтифлюшками, значительно худшую локализацию и множество дружно подглюкивающих приложений, даже Центр Управления молча вылетал (жаль, не завел сразу на них «черный» список) — нет ничего такого особенного, ради чего стоило на нее переходить.
Конечно, справедливости ради, следует отметить, что поскольку Mandriva, как и другие дистрибутивы Linux, состоит из слоеного пирожка — собственно, ОС, и графическая надстройка KDE, Gnome и т.д., и разумеется, что в версию 2009 попал кривой и концептуально недоделанный KDE 4.0, основная вина «кадеешников». Но спрашивается, кто тянул на аркане разработчиков Мандривы ставить этот сырой продукт? Почему бы не сделать разумную паузу, пропустив вперед эти 4.0-4.2, о которых обожглись многие вендоры в погоне за новизной? Можно было спокойно портировать последнюю из «троек» — 3.5.10, на которых можно было бы еще работать и работать — продукт, проверенный многолетней практикой. Увы, 3.5.10 так и не вышла из стен компании Mandriva, вместо этого на головы пользователей обрушили химеру под названием KDE 4.0.


Конечно, любителям 3D-финтифлюшек, экстрима, андреналина и рашпиля нынешняя Mandriva 2010.0 самое то.
Однако серьезной категории пользователей, для которых ОС является не средством тратить свое свободное время на изучение «сюрпризов» и разбор чужих завалов, а лишь рабочий инструмент, который должен быть по определению надежным и предсказуемым, Mandriva версия 2010 может классифицироваться только как провальная.

Как в свое время провальной оказалась Vista, хотя ее фанаты в то время с пеной доказывали ее мнимые достоинства. Сейчас, наконец, они заткнулись, потому что вышла «семерка», которая в само деле представляет собой нечто.

Что ж, будем ждать свою «семерку» и в Мандриве. Однако полагаю, что это может случиться тогда, когда компания Mandriva откажется от своей провальной политики — обязательный выпуск нового дистрибутива раз в полгода, и перейдет, как Debian, на выпуск «по полной готовности«.


На русском офсайте по поводу версии 2010 большими буквами начертано:

По нашему мнению это лучшая ОС Linux.
Простая, открытая & инновационная.

Да, с этим лозунгом можно было бы полностью согласиться, если разработчики не забыли бы добавить завершающую характеристику:

и — глюкавая.

Что, к сожалению, стало почти нормой для всех современных десктопных дистрибутив Linux.

Поэтому — с 2010.0 рву все дипломатические отношения и остаюсь пока на 2008. Она — последняя из по настоящему Stable-версий.


Думаю, как пользователь, успешно использующий Мандриву 2008.1 с момента ее выхода (около 3-х лет) в качестве:
1. Домашнего десктопа, используемого как для удаленного управления компьютерной структурой компании (в которую входят компьютеры на Windows, CentOS и Mandriva системах), управления множеством Dedication-серверов и сайтов в Интернете, так и дома для мультимедийных задач;
2. Офисных компьютеров на своем ноутбуке и ноутбуках компании;
3. Домашнего NAS-сервера;
4. И наконец, этого удаленного NAS-сервера с неудавшимся переходом на 2010.0

и узнавшего за это время знающего все ее особенности поведения, исключительно высокую надежность работы и практически отсутствие серьезных недостатков, я имею полное право сравнить эти версии ОС и написать данную критическую, но объективную статью с целью обратить внимание общественности, и может быть, разработчиков, если они не глухи, на те деструктивные тенденции в разработке новых версий Mandriva, которые привели к такому резкому падению их качества.



25.01.2010
Сегодня, наконец, пнули ее ресетом, шарманка завелась. Надолго ли?

Попутно обнаружилось, что пришли обновления официальных пакетов. Но какие….
И после это кто-то еще будет утверждать о высоком качестве версии 2010 и серьезном подходе разработчиков компании к своем продукту??
Эх, жаль, нет на них Герасима…

best_mandriva_2010_updates.png





Ваша оценка: Ничего Средняя оценка: 6.2 (33 votes)






Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.