Америка онлайн. Как много в этом звуке!… | Популярный Linux

King аватар
Опубликовано King в Ср, 21/01/2009 — 20:03

Прощай, ICQ!Но сегодня, 21 января 2009 г., по поводу ее добавились дружная масса других призвуков, вернее, выражений, издаваемых пользователями Internet. В основном это выражения были так называемого «нецензурного» характера, которые не принято употреблять в приличном обществе.

Что же случилось? Чтобы понять, что происходит сейчас с мессенжером, имеющим колоссальную популярность среди пользователей, вернемся немного назад в историю, в 1996 г., когда четыре израильских старшеклассника — Амнон Амир, Арик Варди, Сефи Вигисер и Яйр Голдфингер выпустили небольшую программку для «мгновенного общения по Internet» и назвали ее ICQ, аббревиатура которой на русском сленге обычно трактуется как «Я вижу тебя», или просто — «Аська». Для этого молодые ребята объединились в компанию Mirabilis, и по молодости раздавали свое творение всем желающим совершенно бесплатно — они просто еще не знали, не умели зарабатывать на этом деньги. Зато этот альтруистический подход весьма положительно сказался на числе желающих пообщаться по ICQ, и их число росло лавинообразно, достигнув к середине года нескольких миллионов человек.

Такой феноменальный успех не смог не обратить на себя внимание китов софт-индустрии. Первой обратила свое внимание на феномен корпорация Microsoft, пожелав выкупить новоявленное ноу-хау с потрохами. Так бы и было, если бы в то время и другие компании не вступили в игру. Решающую роль в судьбе ICQ сыграл Йоси Варди, отец главы Mirabilis Арика Варди, жесткий и напористый, один из крупнейших израильских инвесторов. Вмешавшись в перетягивание ICQ-каната, Йоси заявил, что «Microsoft напрасно считает себя единственной компанией на земле, которая хочет иметь ICQ».

В итоге шумиха закончилась тем, что в июне 1998 года ICQ досталась-таки не Microsoft, а AOL. Гигантская корпорация выложила вчерашним школьникам, отцам-основателям ICQ, 287 млн долларов наличными без всяких условностей и проволочек.

Что касается Microsoft, то ей пришлось довольствоваться своими силами, и она объявила о своих планах выпустить свой собственный MSN Messenger. В это время у ICQ к концу 1998 г. было больше подписчиков, чем даже у самой AOL — программу ICQ загружали миллион раз в неделю.

После столь оглушительного успеха ICQ события разворачивались динамично и изобиловали новыми поворотами — едва ли не каждая софтверная компания попыталась перехватить успех Mirabilis, выпустив свой, самый «лучший и неповторимый мессенжер», одни на протоколе Oscar, другие на своем собственном. Некоторые из них — MSN, Trillian, Yahoo Messenger, Miranda IM, SIM, R&Q, Yandex Messenger, QiP и другие здравствуют и по ныне, но но большинство из них кануло в лету, так и не достигнув вершин популярности «настоящей» ICQ, не выдержав конкуренцию с популярностью.

И вот, после длительного мирного затишья, в сети ICQ, когда мессенжерная инициатива была практически полностью перехвачена Mirabilis от AOL, стали возникать странные и не слишком приятные события — связь по ICQ периодически нарушалась. Как потом выяснялось — «по причине изменения протокола ICQ» (называемого Oscar). Например, 11 февраля 2006 г.
Зачем было его менять? Ну конечно же, как информировали потом официальные лица, владеющие Мирабилисом, это делалось «исключительно и во благо клиентов путем улучшения характеристик программы».

Как оказалось, это «благо» в первую очередь коснулось альтернативных клиентов — большинство из них в одночасье замолчало, хотя «настоящая аська», как правило, в этих случаях почти не страдала, и более того, к этому моменту, как правило, уже была подготовлена специально подправленная версия.

Конечно, потом «альтернативщики» подправили в своих мессенжерах протокол, и они снова заработали. Однако такие трюки с протоколом в дальнейшем повторялись едва не каждый год, вызывая легкую панику среди пользователей ICQ и недовольство создателей её клонов.

И вот, сегодня, 21 января 2009 г., трюк с протоколом повторился. Зеленые огоньки собеседников в мессенжерах потухли, и Интернет-сообщество, издав по этому поводу эмоциональные восклицания и непечатные выражения, призадумались — почему снова происходит это безобразие, сколько раз оно еще будет продолжаться, и что делать?

Давайте сами попробуем ответить на этот вопросы. Для того этого зададим себе несколько вопросов:

  1. Почему AOL так не взлюбила альтернативные ICQ-клоны?
  2. Почему за истекшие годы код ICQ так неоправданно разбух в объеме?
  3. Почему код ICQ является закрытым?
  4. Почему ICQ, невзирая на колоссальные инвестиции, до cих пор бесплатна?
  5. Почему столько лет развития программы протокол ICQ так и не обзавелся средствами приватности?

1. Компания AOL — крупнейший поставщик услуг Internet в Америке. Просто так, забавы ради, они не будут вести такую непримиримую борьбу с ICQ-клонами, что-то за этим таки кроется. Было бы еще объяснимо, если бы оригинальная ICQ была бы платная, а так отчего?
А так пока получается только то, если доля пользователей альтернативных клиентов увеличивается, то доля клиентов родной «Аськи» уменьшается. И только. Поэтому, чтобы получить разгадку, перейдем к следующим вопросам.

2. Действительно, объем кода оригинальной ICQ достиг такой критической массы, что многие её поклонники стали отворачиваться и переходить на альтернативные программы. Причина — полученный ICQ-комбайн с наворотом гигантского количества надуманных, часто малополезных невостребованных функций, стал громоздким, неповоротливым и сложным в использовании. Пользователи же, как оказалось, в большинстве своем предпочитали легкие и простые программы. Например, многие выбрали Mirtanda-IM — миниатюрный, быстрый ICQ-клиент с модульной структурой, позволяющей пользователю самостоятельно и легко «построить себе «аську» лишь с необходимыми ему функциями, без излишеств и рекламных вставок.

Конечно, чрезмерное увеличение объема кода ICQ можно объяснить использованием современных визуализированных средств программирования, обычно страдающих изрядным раздутием производимых продуктов, а также всевозможными рекламными вставками. Но только лишь поэтому?
Вспомним — где труднее всего искать иголку? Совершенно верно — в стоге сена. Причем, чем больше стог, тем труднее искать.
Монстроидальная программа ICQ — гигантский стог, в котором можно спрятать что угодно. А что именно? То, что кому-то угодно, и об этом ниже.

Кстати, мирабиловцы потом спохватились, и заметив, как их детище обходят компактные и шустрые клоны, срочно дали задний ход, выпустив облегченные версии Lite. Но все это было потом — ошибка уже была допущена, что позволило клонам отвоевать и закрепиться на изрядном жизненном ICQ-пространстве.

3. Ну, ответ на этот вопрос совсем простой — чтобы труднее искать то, что спрятали в стоге. Потому что выдвигать причину типа «чтобы плагиаторы не спёрли код» было бы просто смешно — кому он нужен, этот заржавелый код, если многие альтернативные мессенжеры давно обошли по характеристикам своего прототипа.

4. Назойливые рекламные вставки уже упоминались выше, и именно они позволяют поддерживать ICQ на бесплатном плаву.
Это очевидная и основная причина. Но не единственная. Чтобы понять вторую, нужно представить себе схему обмена информацией. Она является радиальной — жестко централизованной. Т.е. клиентские программы, установленные у пользователей, обмениваются информацией не непосредственно между собой, а через сервера Mirabilis, которыми владеет AOL — «Все дороги ведут в Рим». В данном случае — аоловский.
Конечно, в программе есть опции, которые позволяют обмениваться напрямую, но многие ли пользователи обременяют себя такими тонкостями? Обычно довлеет подход — работает, да и ладно.

Таким образом, все приватные разговоры — о бизнесе и работе любви и дружбе, планах, замыслах, хобби и тайных пристрастиях, проходя через сервера AOL, становятся ее невольным достоянием. На них можно не обращать внимания, и не исключено, что оно так и есть. Но можно и фильтровать, коллекционировать, анализировать и архивировать. И поскольку в Интернете создается опасная психологическая иллюзия, что разговор ведется один на один, без посторонних ушей, люди более откровенны, чем обычно. В итоге на каждого из нас можно без особых усилий составить весьма достоверный и информативный портрет — мы сами его и создаем.. Разумеется, здесь не утверждается, что именно так и делается, но при необходимости для осуществления тотального контроля в этой схеме технических препятствий нет
И тогда можно понять, почему использования программы и сервиса ICQ до сих пор бесплатно в противоположность тому, что на поддержку серверов Mirabilis уходят немалые финансирования — ведь собранная о нас всех в мире информация стоит гораздо большего.

5. Почему до сих пор ICQ не обзавелся криптозащитой, хоть в какой-то степени ограждающую право собеседников на приватность?
После прочитанного ответ очевиден — её введение напрочь разрушит экономическую целесообразность существования бесплатного ICQ. И правильно — пустить вас в сауну забесплатно, да еще и не смотреть за вами в замочную скважину? Ну уж, вы чересчур многого хотите

Итак, вы сами себе ответили на заданные вопросы. Хотите, чтобы для вас ICQ была по прежнему бесплатной — тогда соглашайтесь с тем, что вы и дальше будете пребывать под легким незримым электронным колпаком.

Так что — «Загрузите ICQ и наслаждайтесь надежным коммуникационным сервисом».

Загрузите ICQ и наслаждайтесь надежным коммуникационным сервисом!

На этой картинке парень, очевидно, символизирует, что все пользователи неавторизованных версий будут наказаны и будут вынуждены стоять на ушах Примерно так оно сегодня и было.

Не знаю, как для кого, но для меня и многих моих собеседников, неоднократно попадавших в организованный шторм обвала ICQ-связи, это призыв звучит как утонченная издевка.
По поводу сегодняшнего ICQ-шторма, по некоторым данным, он вызван вообще варварским способом — идентификаций ICQ-клиента, и если он не принадлежит к числу авторизованных (читай: не относящихся к лику продуктов AOL), он будет беспощадно забанен.

Некоторые разработчики уже смекнули, как обойти это препятствие. Например, Miaranda уже выпустилась в новой версии, в которой учтены данные трудности, к которой подходит — плагин для прикидывания, все это вместе позволяет Миранде прикидываться каким-угодно ICQ-клиентом и тем самым обходить препятствие-авторизацию в лице строгого Mirabilis-сервера.

Кстати, любопытно поведение ICQ-мессенжеров от Linux и Macintosh — как правило, они и в этот раз не пострадали от «новшества» и продолжают работать устойчиво. И конечно же, мессенжеры, основанные на ином, не ICQ-протоколе, и ухом не повели на этот аоловский финт, по прежнему работая надежно и стабильно — Jabber, MSN, Yahoo и другие.

Мы ответили на вопрос, почему это происходит. На вопрос «сколько раз это будет продолжаться», ответ тоже очевиден — столько, пока создатели альтернативных клиентов не сдадутся, устав от постоянных изменений правил игры. Или не найдут другое решение.

Ответ на извечный вопрос «Что делать?» следует в продолжении.

PS. С подробным списком козней, чинимых AOL над своими ICQ-пользователями, можно ознакомится здесь.

< Продолжение следует >





Ваша оценка: Ничего Средняя оценка: 9 (9 votes)






Запись опубликована в рубрике Технические вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.