Графический оконный менеджер | Популярный Linux

vgololobov аватар
Опубликовано vgololobov в Пнд, 16/06/2008 — 20:26

Мне удобнее называть его графической оболочкой или графическим интерфейсом операционной системы. В Linux, что отличает его от Windows, таких менеджеров много. И это не просто смена картинок или цветовой гаммы. Такой фокус можно проделать в любой из графических оболочек. Различий в оконных менеджерах Linux существенно больше. Для меня, как для пользователя, попасть, скажем, в WindowsMaker, все равно, что попасть в другую операционную систему. Чаще других я пользуюсь Gnome и KDE. Первоначально это был графический менеджер KDE, Gnome мне тогда не понравился. Вернее, что-то не получалось. Да и так понравившаяся мне работа с ALTLinux по умолчанию проходила в KDE, о других возможностях я узнал позже.

Истинные почитатели Linux, как мне кажется, предпочитают вообще обходиться без графического интерфейса, пользуясь терминальным режимом работы, Linux это позволяет. А я, когда однажды, давно это было, осерчав на все и вся, решил поставить на компьютере DOS от Microsoft, к своему удивлению обнаружил, что эта ОС уже не поддерживается современными компьютерами. Так вот, истинные почитатели, лучше других разбираясь во всех особенностях Linux, часто дают советы, которые могут напугать человека обычного, как я. Для них естественным кажется, что написать какой-нибудь скрипт, или исправить уже существующий, или, руководствуясь man’ом (описанием любого компонента операционной системы), создать свой вариант ядра или изменить поведение операционной системы — самый прямой путь к решению проблемы. Но мне, заурядному пользователю, кажется, что самый прямой путь к решению проблем, это не создавать их.

Современные дистрибутивы вполне приспособлены к нуждам пользователя. Установка современного дистрибутива, особенно, если это единственная операционная система, требует только одного: соглашаться с предложенным вариантом, не пытаться изменить что-то, не проявлять неумеренного любопытства и дождаться завершения процесса. Если вы устанавливаете Linux как вторую операционную систему, то достаточно перед установкой ознакомиться с системой обозначений (возможно и это уже в прошлом) для разделов дисков в Unix, что несколько отлично от названий логических дисков в Windows, и понять, что когда нужно сделать выбор, куда установить Linux, то называется это точкой монтирования, которую вам следует указать. Дело в том, что Linux, в отличие от Windows, даже при установке может использовать разные разделы диска для разных целей, предлагая вам выбрать и разделы, и цель использования раздела. То, как выбрать нужный простейший вариант, может быть описано даже в подсказке, сопровождающей установку. Но с этим лучше познакомиться заранее. Мне очень помогло, что я начал знакомство с покупки коробочной версии ASPLinux: в руководствах нашлось описание самых основных вопросов, относящихся к установке, к первым шагам в Linux. Но сегодня и в Интернете можно найти ответы на все вопросы. Чуть-чуть добавлю к этому, традиционно разделы жесткого диска в ранних дистрибутивах записывались в загрузчике, как hda0, hda1 и т.д., если жесткий диск был один, или hda0 и hdb0, если на вашем компьютере два винчестера. Первые разделы резервировались для системных нужд, а логические диски, привычные C:, D: в Windows, начинались, скажем, с hda5. Позже, с этим я столкнулся при очередном обновлении, когда правильно, как мне казалось, написанный загрузчик (вернее правильно записанные параметры загрузки) не позволил загрузить Linux. Оказалось, что произошла смена идеологии, и теперь бывший раздел hda5 стал записываться как sda5. Связано это с интерфейсом жестких дисков, с подключением жестких дисков, как сменных носителей, или с чем-то еще, я не стал разбираться, но исправить это не составило труда. Гораздо труднее было добраться до этой записи, поскольку операционная система не грузилась, и помогло мне в этом наличие второй ОС Linux, которая грузилась и из которой в то время можно было поправить загрузочную запись. Сейчас из Ubuntu не всегда возможно получить доступ к нужным файлам Fedora и наоборот, а попытка изменить права доступа может привести к еще большим трудностям. Однако я думаю, что есть пути решения подобных проблем.

В тот раз я не сообразил бы, что стало причиной отказа, если бы не открыл, полученное с ASPLinux 9.0 руководство, где написано: «Первичные дисковые разделы нумеруются с 1 по 4 (hda1,hda2 или sda1, sda2 и т.д.), логические тома в расширенном разделе получают номера от 5 и старше, даже если имеется только один первичный раздел (hda5, hda6 или sda5, sda6 и т.д.)». Я не так часто занимаюсь разбивкой диска или его форматированием, чтобы запомнить все тонкости, терминологию и процесс разбивки, а руководства, по большей части, написаны так, что знание этих тонкостей подразумевается, но наличие руководства помогает найти нужное «направление мыслей», а это главное. При первой установке достаточно понять, как должен обозначаться в этой терминологии тот раздел диска, куда вы наметили установку Linux. И не забудьте выделить раздел подкачки (swap) при разбивке диска. Его, скорее всего, тоже придется указать явным образом при установке.

Второй всегда неприятный момент для меня, был, и еще сегодня, пожалуй, остается, это подключение к Интернету. Проблема, думаю, не в Linux, а в том, что провайдеры предпочитают подключать пользователей к Интернету, используя VPN вход (точнее PPTP). Само использование туннелирования между сетями достаточно свободно для использования, но тот механизм (или протокол, или что-то там), который используют почти все провайдеры, тесно связан, как я полагаю, с патентами (или претензиями) Microsoft. Без их ведома нельзя распространять Linux дистрибутивы, имеющие настройку подключения, подобную Windows. В этом я могу ошибаться, но…

Первое удачное соединение мне удалось создать, прочитав много руководств, ознакомившись с дюжиной советов на форуме, и сделав ряд безуспешных попыток повторить шаги, рекомендованные технической поддержкой производителя дистрибутива. Позже, прочитав где-то о Webmin, есть такой элемент (хотя в последнее время его не очень жалуют) дистрибутива, и разобравшись, как в нем следует прописать настройки клиента VPN, я стал повторять эти настройки каждый раз, когда переустанавливал Linux. Сегодня единственная неприятность в том, что при возможности использовать псевдоним vpn-сервера, а провайдер по мере загруженности меняет конкретные серверы, я ни в Webmin, ни в других средствах настройки входа к провайдеру, не умею прописывать псевдоним сервера, приходится использовать явный IP адрес конкретного vpn-сервера. Во всем остальном настройка ничем не отличается от настройки в Windows.

Но единожды настроенное соединение, как правило, не нуждается в переделках, если провайдер не внесет чего-то нового в свои настройки. И в последних дистрибутивах есть сетевой менеджер, который, возможно, помогает быстрее настроить vpn. Хотя сам я не пробовал. Практически на всех форумах, относящихся к разным дистрибутивам Linux, есть кто-то, кто спрашивает, как настроить это соединение. Если вас напугают рекомендации, если у вас не получится, следуя этим рекомендациям, настроить соединение, то посмотрите, что советует ваш провайдер. Достаточно давно все крупные провайдеры кроме настройки соединения в Windows описывают эти настройки в Linux.

Запись опубликована в рубрике Технические вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.