Трудно ли быть «линуксоидом»? | Популярный Linux

vgololobov аватар
Опубликовано vgololobov в Чт, 14/08/2008 — 12:53

Вопрос о трудностях перехода на Linux мне кажется несколько надуманным. Здесь важно определиться, что для вас важнее — знать в тонкостях операционную систему, на это уйдет очень много времени, или научиться пользоваться ею? Если научиться пользоваться ею, то учиться не придется. Даже если вы никогда раньше не пользовались компьютером, вам придется только получить несколько уроков по пользованию компьютером, не более того. Если же у вас есть устоявшиеся навыки пользования Windows, то вы быстро переключитесь в Linux, они почти не различаются для пользователя. Конечно, работа бывает разной, задачи бывают разные и далеко не всегда любые из них можно решить в Linux. Но это уже относится к профессиональной работе. В этом случае нужно твердо знать, что в Linux есть возможность работать с нужными программами. Тогда переучиваться работать с этими программами не придется.

Для домашних целей компьютер используют по-разному. Кто-то только играет. Кто-то смотрит кино. Я использую компьютер, как прекрасную пишущую машинку. У каждого свой интерес. И интерес обычного пользователя операционная система Linux может удовлетворить полностью, исключая некоторые игровые программы, которые работают исключительно в Windows.

Когда я несколько лет назад знакомился с Linux, я влезал в систему, что-то исправлял или переделывал, часто при этом «гробил» систему, но в основном графический интерфейс. Чтобы исправить свои ошибки и не устанавливать систему заново, полезно сразу поставить программу MC, это аналог Нортон-коммандер.

MidnightCommander в Linux
Рис. 4.1. MidnightCommander в Linux

Преимущество использования этой программы в том, что ядро операционной системы Linux при экспериментах, как правило, не удается испортить, а помешать загрузке графического интерфейса достаточно легко. Если вы помните, что вы исправили и где, в каком файле, то, загружая Linux при отказе графики, вы можете запустить MC, где значительно проще работать с каталогом и файлами, чем из командной строки. Даже если вы никогда не будете пользоваться MC, лучше его иметь на компьютере.

VPN, vpn, vpn… Я вновь о нем вспоминаю. Первый Linux дистрибутив долго сохранялся у меня на компьютере. Это был ALTLinux. Единственное, что я не смог осуществить — настройку VPN выхода в Интернет. Думаю, если поискать, на компьютере можно найти несколько десятков статей, посвященных этому вопросу. В них подробно рассказывается о сущности туннелирования через Интернет, о том, как настроить две локальные сети для связи между ними через Интернет. Некоторые статьи даже относятся к настройке VPN в разных дистрибутивах Linux. Однако первый дистрибутив, который мне удалось оживить в части подключения к провайдеру для выхода в Интернет по VPN, был ASPLinux 9.0.

Очень «кривая» первая настройка по руководству с сайта Red Hat, кривая потому, что мне пришлось прописать в одном из файлом множество IP адресов, заработала, а с тех пор нужда обращаться к Windows отпала. Несколько позже, сменив ASPLinux 9.0 на следующую версию, я научился настраивать выход с помощью программы Webmin.

К слову, зная, что можно править файлы конфигурации Linux, я часто использовал Webmin для того, чтобы понять, как лучше это сделать. Использовал для просмотра разделов жесткого диска, поскольку постоянно забываю, в каком разделе у меня что расположено, особенно соотнося это с принятым в Linux обозначением разделов. Даже сегодня, признаюсь, мне проще использовать Webmin для правки загрузчика, чем править в текстовом редакторе соответствующий файл. Из-за частых обновлений, а обновляются не только приложения, но и ядро операционной системы, приходится подправлять «имя» загрузочных файлов, в Webmin есть возможность это сделать, и я пользуюсь этим. Сам процесс не проще, чем ручная правка, но меньше вероятность ошибок, или сказывается привычка. В Webmin мне проще отслеживать и поправлять все, что касается процесса загрузки, хотя есть и другие возможности в средствах администрирования. Так я некогда боролся с загружаемой по умолчанию службой sendmail. Был такой период, когда загрузка системы сопровождалась долгой паузой — запускалась служба рассылки и получения почты, но до того, как подключался Интернет, что приводило к долгим разборкам, и приходилось ждать, ждать… а самим механизмом sendmail я не пользовался. В Webmin эта служба отключалась двумя щелчками мышки, а найти соответствующий файл, ответственный за это, тут уж щелчком мышки не обойдешься. Как все многофункциональные системы, Linux с очень большими возможностями настройки позволяет сделать очень многое, но, как все пользователи, я не склонен остаток жизни провести за изучением этих возможностей. Я предпочитаю обойтись двумя-тремя щелчками мышки.

Настройка Webmin
Рис. 4.2. Настройка Webmin

Как я уже сказал, Webmin помогал мне разобраться во многих вопросах, связанных и с подключением других разделов дисков, и с переустановкой новой версии операционной системы, когда в качестве подготовки я выписывал разделы жесткого диска в обозначениях Linux, и с запуском или отключением служб. Но с VPN я до последнего момента, когда устанавливал Fedora 8, пользовался Webmin.

Сегодня в операционной системе есть такая служба, которая называется Network Meneger. Я попытался с ее помощью настроить связь с Интернетом, но не преуспел. А ранее, когда эта служба только появилась, она мне больше мешала, чем помогала. Проблема была в двух установленных на компьютере сетевых картах. Одна использовалась для подключения к сети провайдера, другая для внутренней сети из двух компьютеров. Второй, старенький, я использовал для некоторых экспериментов нужных мне в то время для работы. Сетевой менеджер в какой-то из моментов стал менять мне сетевые карты местами. В первое время я не понял, отчего перестает работать Интернет, а потом, когда выяснил, отключил эту, в общем и целом, полезную службу. Вторая сетевая карта, если ваш провайдер не против, позволит вам запустить на одном компьютере прокси-сервер, а второму откроет доступ в Интернет.

Настройка VPN выхода в Webmin, если знать, как прописать IP адреса сервера и шлюза, не сложнее настройки этого в Windows.

Настройка VPN (pptp) Интернет-соединения
Рис. 4.3. Настройка VPN (pptp) Интернет-соединения

Единственная трудность для меня сегодня, не забыть заново вписать пароль, если перенастраиваешь, а такое бывает, если vpn-сервер перестает работать. Для пользователей Windows, не использующих IP адрес, но общее название всех серверов, переключение происходит автоматически, а мне требуется вручную прописать IP адрес другого сервера. Если перед сохранением не забывать переписать пароль, то это занимает несколько секунд.

В Ubuntu я использовал программу kvpn. Настройка тоже не сложнее. Правда в Webmin я давно использовал возможность задать подключение при загрузке компьютера, а как это сделать в kvpn, так и не нашел. Но и практика подключения к Интернету при загрузке компьютера тоже, возможно, не самая безопасная для компьютера. Хотя в Linux, работая с сетью лет пять, я проблем не обнаружил, но…

Подключение к Интернету с помощью программы kvpn я нашел на сайте провайдера «Корбина» для дистрибутива Mandriva 2007. А для Fedora не нашел kvpn. Попытка компилировать из исходных файлов не увенчалась успехом из-за разных библиотек дистрибутивов, но я и не упорствовал. При первой установке дистрибутива часто возникают проблемы с оборудованием. Я умолчу о них: не вина Linux, а равнодушие производителей к покупателям тому причина, сколько бы они не рассказывали нам о своих заботах о потребителе, верить им оснований нет. Пока пользователей Windows достаточно много только действительно уважающие себя производители поддерживают другие операционные системы, а с ними и потребителей, остальным и так живется хорошо.

Запись опубликована в рубрике Вопросы по сервисам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.