ТОП Дзен: самые популярные каналы и авторы блогов на Яндекс Дзен

Чем интересен сервис для читателей?

Большинство пользователей знакомится с площадкой Дзен на странице популярного поисковика Яндекс. Заметив под поисковой строкой плитки с заголовками статей, пользователь кликает по интересной статье, и в новой вкладке открывается материал.

Особенность сервиса в том, что Яндекс имеет достаточно возможностей, чтобы предложить читателю именно тот материал, который его заинтересует, это возможно благодаря особым алгоритмам, которые анализируют поисковые запросы и переходы по ссылкам.

Все те, кого заинтересовал сервис, могут открыть персональную ленту https:»//»zen.yandex.ru или посмотреть на Дзен Яндекс топ каналов. Топ составлен для каждой из 20 категорий, внутри категорий выделяются темы, они не учитываются при составлении общего рейтинга, но пользователь может воспользоваться поиском. Чтобы открыть топ или найти тему в любом браузере, потребуется выполнить всего несколько действий:

  • Открыть zen.yandex.ru.
  • Кликнуть «Каналы».

Изображение

  • Выбрать одну из категорий, также в поисковой строке можно ввести тему или название паблика. Надо обратить внимание на то, что поиск ведется по названиям пабликов, а не по отдельным статьям.

Изображение

Как зарабатывать на Дзен от 100 тысяч рублей и больше

Сразу скажу, что абы кто и абы как не сможет зарабатывать сотни тысяч рублей в месяц на Дзене. Для этого ваш канал должен быть действительно уникальным. Вот отличительные признаки «дорогого» канала:

1. Трудоемкость создания контента

Есть, например, канал девушки, которая занимается косплеем. То есть она наряжается в костюмы разных вымышленных персонажей, накладывает макияж и проводит фотосессию. Представляете, сколько надо сил и времени на изготовление этих костюмов? Это вам не рассказы про измены Вити и Маши писать.

Вот ссылка на канал этой девушки, который называется «Креативный кот» (https:»//»zen.yandex.ru/bleedkitsune). Она даже в своих постах выкладывала скриншоты заработка на Дзен. Так что, всё честно.

Кстати, обратите внимание, у этого канала на момент написания статьи всего 14 тысяч подписчиков, а охват аудитории аж 500 тысяч. То есть совсем не обязательно, чтобы на вас подписывались. Главное, чтобы вас читали.

2. Развлекательный контент

Да, мы об этом уже говорили. Но если вам нужен действительно дорогой канал, то это условие становится обязательным. Фотографии красивой девушки в разных образах – это развлечение. Походы ресторанного критика в разные заведения для дегустации блюд и оценки работы персонала – это развлечение.

Сейчас я говорю про канал Михаила Костина (https:»//»zen.yandex.ru/mkostin_ru?lang=ru), который благодаря Дзену стал самым узнаваемым ресторанным критиком в России.

Не знаю, сколько Михаил зарабатывает именно на Дзене, но сегодня его бренд стоит очень дорого в ресторационном бизнесе.

Чем полезен сервис для авторов статей?

Любой пользователь может зарегистрироваться на площадке и завести канал, а затем загрузить статью (или не статью, а например, видео, пост или нарратив). Очевидно, что у площадки есть некоторые разумные ограничения, вроде запретов на публикацию порнографии и других противозаконных материалов. А так как Дзен получает доход от рекламных баннеров, то площадка не спешит помогать пабликам с навязчивой рекламой.

Важно! Для всех, кого интересует полный рейтинг каналов Яндекс Дзен: список сайтов отдельно найти не получится, они привязаны каждый к отдельному паблику.

Если владелец сайта захочет добавить свой ресурс на площадку Дзен, то для этого потребуется завести канал и набрать рейтинг. То есть просто зарегистрироваться и сразу привязать сайт невозможно. Владельцу сайта нужно будет публиковать уникальные и полезные материалы на Дзен, и набирать читателей, а вместе с ними и рейтинг. На рейтинг влияет ряд показателей:

  • количество читателей, а также то, насколько быстро они набираются;
  • как много пользователей дочитывают материал до конца, а также остаются ли они на странице 40 или более секунд;

Изображение

  • насколько регулярно публикуются материалы.
    После привязки сайта его контент также начнет влиять на рейтинг паблика:

  • персональная аудитория сайта (те, кто переходит на него из поиска или по прямой ссылке);

  • полезность и оригинальность материалов;

  • удобство дизайна;

  • отсутствие настойчивой рекламы.

Изображение

Чтобы оказаться в списке Яндекс Дзен «Популярные каналы», авторам предстоит тщательно поработать над контентом и внимательно следить за выполнением требований, установленных площадкой.

Ошибка № 3

Это было тупо писать статьи, смотреть на низкую статистику и ждать, что кто-то лайкнет или тем более подпишется на канал. Спустя две недели до меня дошла мысль набрать в поиске: «дзен взаимопомощь». Есть группы вКонтакте, где такие же начинающие блогеры раскручивают свои каналы, делают взаимные подписки, лайки, дочитки и комментарии. Общаясь с коллегами по цеху вы узнаете много интересно о Дзене, получите не только опыт, но и подписчиков.

Купить рекламу Отключить

5 идей, о чем писать на Яндекс.Дзен, чтобы заработать

Если бы я решил сегодня завести новый канал на Дзен, то я бы не стал писать про интернет-маркетинг (это моя основная тема). Я бы выбрал одну из этих идей.

Идея №1 – Дневник достижения цели

Такие каналы пользуются большой популярностью в Дзен. Поставьте перед собой цель, которую хотели бы достичь многие люди, и начинайте день за днём описывать свои шаги, достижения и промахи.

Например, вы можете начать худеть. Или вы захотите накопить миллион рублей за год. Или вы захотите написать и издать книгу. В любом случае, многие люди захотят за вами проследить (а может быть и начать двигаться к такой же цели вместе с вами).

Преимущества этой идеи в том, что тут не надо быть специалистом. Вы обычный человек, который описывает свой путь, а не учит людей, как надо правильно делать. И контента для ежедневных публикаций будет достаточно.

Идея №2 – Рассказы «о жизни»

Если у вас возникла идея вести свой канал на Дзен, значит у вас есть как минимум желание и любовь писать тексты. Значит вы вполне сможете писать и художественные рассказы.

В Дзене очень популярны каналы, где авторы выкладывают свои небольшие рассказы. Как правило это рассказы про сложности семейной жизни и про любовные отношения.

Все эти рассказы, мягко скажем, сомнительны с литературной точки зрения. Авторы путают имена своих героев, пишут с ужасными стилистическим ошибками, часто выкладывают откровенную чушь, в которую невозможно поверить даже с расстояния в десять метров и прищурившись. И знаете что? Это нисколько не мешает им набирать популярность и зарабатывать.

В таких рассказах главное – это вызвать бурные обсуждения в комментариях.

Пример:

Маша была замужем за Витей 15 лет. И вдруг она узнает, что всё это время Витя изменял ей с её родной сестрой. А потом сестра забеременела от Вити и решила отказаться от ребенка. И тогда Маша взяла ребенка себе и выгнала Витю. И вот через три года благодаря этому ребенку Маша встречает мужчину своей мечты, который увозит её жить в Европу…

Такие «рассказы» вызывают острую реакцию у женской (бОльшей) половины Дзена. Уверен, что вы таких сюжетов можете придумывать по десять штук в день.

Лайфхак:

Время от времени публикуйте ваши короткие рассказы в виде слайдов. Их очень удобно листать прямо в ленте, не открывая публикацию. Поэтому они набирают больше просмотров и привлекают внимание к вашему каналу. Не забывайте, что для включения рекламы слайдов должно быть не меньше 5 штук.

Идея №3 – Профессиональные записки

Ещё Стивен Кинг в своё время заметил, что люди очень любят читать про профессии. Плюют ли официанты в еду тем посетителям, которые им не нравятся? Чем занимаются пожарные, когда нет пожара? На что обращают внимание риелторы при осмотре квартиры?

Если у вас интересная профессия, с которой часто приходится сталкиваться людям, то возможно этот вариант вам подойдет.

Идея №4 – Сборники юмора

Как мы уже выяснили, люди предпочитают в Дзен развлекаться. Поэтому почти никто не откажется от свежей порции мемов и анекдотов. Здесь, правда, есть свои трудности. Мемы и анекдоты должны быть действительно свежими. Если вы будете публиковать только старые «баяны», то это будет скорее раздражать.

Кроме того, мемов и анекдотов в каждом выпуске должно быть много. Иначе ваши публикации просто не наберут нужное количество минут просмотров.

И ещё один совет – не пишите ваши шутки текстом. Делайте картинки, на которых написаны эти мемы.

Пример юмористического канала Дзен

Если вы будете писать просто текстом, то алгоритмы Дзена могут воспринять это, как плагиат. А это и есть, по сути, плагиат, потому что вы будете публиковать у себя то, что уже есть на других сайтах (не сами же вы будете придумывать все эти мемы). А когда текст написан на картинке, то Дзен его как бы «не видит». Уверен, что эту лазейку со временем прикроют, но пока что она работает.

Идея №5 – Удивительные факты

Вы можете собирать разные удивительные факты из самых разных тем и выкладывать их у себя на канале. А вы знали, что:

– После колледжа Джордж Лукас пошел в армию США, но его оттуда сразу выгнали из-за большого количества штрафов за превышение скорости. Эти штрафы он получил в те времена, когда занимался автогонками.

– В экстренных ситуациях людям чаще всего переливают первую отрицательную группу крови. Это единственная универсальная группа крови, которая подходит абсолютно всем.

– Только в декабре 2020 года умерла последняя вдова, чей муж погиб во время Гражданской войны в США (1861 – 1865 гг).

Таких удивительных фактов можно набрать очень много. Особенно это легко сделать, если вы владеете английским языком. Просто открываете канал на Reddit, который называется «Today I Learned» («Сегодня я узнал, что…») и берете контент оттуда. Тысячи людей ежедневно выкладывают там сам самые разные удивительные факты. И алгоритмы Дзен вас не забанят за плагиат, потому что этой информации чаще всего нигде нет на русском языке. Вы можете пользоваться и электронными переводчиками, если не владеете английским.

Не обязательно собирать десятки таких фактов для каждой публикации. Вы можете выбрать 5-6 штук и сделать из них слайды, как мы разбирали это в пункте про художественные рассказы.

Вот такие пять идей, о чем писать на Дзен, чтобы зарабатывать. Этого вам будет достаточно, чтобы зарабатывать на уровне средней ежемесячной зарплаты в России.

Но что такого особенного делают люди, у которых каналы приносят по 100+ тысяч рублей в месяц? Давайте посмотрим.

Запись опубликована в рубрике Создание сайта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.