Интернет-содружество? | Популярный Linux

vgololobov аватар
Опубликовано vgololobov в Ср, 20/08/2008 — 13:26

За несколько дней, что я провел за загрузкой вначале обновлений, затем установочного диска ASPLinux 12, пожалев, что не купил его — быстрее получилось бы, а стоит он не так дорого, я решил, что в этот раз допишу книгу «Я и мой Линукс», допишу, как получится, и даже поправил в этом смысле свой сайт, который пылится на Яндексе лет, верно, десять.

Мой сайт на Яндексе
Рис. 6.1. Мой сайт на Яндексе

Сайт я по разным причинам переделывал несколько. Это не современный портал с форумом, библиотекой и почтовым сервером. Не потому, что его нельзя сделать в Linux, и я не знаю, возможно, и Яндекс не против такого устройства сайта, но если десять лет назад я планировал разместить какие-то справочные данные, то сегодня не вижу в этом необходимости. Есть достаточно сайтов и профессиональных, и любительских, где есть все необходимое, тогда как у меня с десяток-другой описаний достаточно мало употребительных микросхем, все на английском языке, и это все мои запасы справочных материалов. Но сайт я подправляю в Linux, а для его обновления пользуюсь программой gFTP. Получается быстро и удобно. Скажем, нужно добавить новую книгу, я загружаю главную страницу с помощью gFTP ленивым щелканьем по кнопкам инструментальной панели этой программы, а единственное, что выходит за пределы этого и претит моей лени — нужно ввести адрес сервера, имя и пароль с клавиатуры.

Программа gFTP для работы с FTP серверами
Рис. 6.2. Программа gFTP для работы с FTP серверами

Теперь можно подправить страницу. В Linux есть разные возможности для создания и редактирования web-страниц, я привык к одному из вариантов: когда мне понадобилось перевести «help» к одной из программ, который был в формате html, я убедился, что самым простым редактором для его перевода будет конструктор, входящий в состав Web-обозревателя Seamonkey. Хотя при большом количестве текста этот компоновщик несколько «тормозит», зато позволяет менять исходную кодировку, сохраняя разные файлы в одной и той же кодировке. И это, я думаю, можно сделать разными способами, в частности, есть в Linux множество программ-перекодировщиков из одного формата файла в другой, но я привык к такому варианту, меня он устраивает.

Пару лет назад для переделки сайта я использовал программу NVU. Это тоже вполне удачный вариант для создания «ленивых» простых сайтов. И есть, если не ошибаюсь, похожий проект под названием Compozer, или похожим названием. Но это для тех, кто любит Web-дизайн, а я не то, чтобы не люблю, но не могу объять необъятное.

В Windows есть более удобные средства создания домашних страниц, использующие шаблоны, есть более мощные среды разработки сайтов, но, насколько я понимаю, главное в Web-дизайне — художественные навыки. Если они есть, можно создать прекрасный сайт, используя минимальные программные средства, а если их нет, то только готовые к правке под ваши нужды шаблоны помогут вам справиться с задачей. Мне не приходило в голову поискать в Интернете заготовки под свой сайт, думаю профессиональные художники охотно делятся своими наработками, нужно не забыть это сделать.

Страница сайта в конструкторе Seamonkey
Рис. 6.3. Страница сайта в конструкторе Seamonkey

При написании книги «Экскурсия по электронике (электроника для начинающих)» я пользовался помощью добровольца по имени Александр. Большой энтузиаст не только в части радиолюбительства, но и общения в Интернете, он имел доступ в Интернет с помощью мобильного телефона. Других вариантов у него не было. Как он умудрялся что-то полезное извлечь из этого достаточно дорого удовольствия, я не понимаю. Но общались мы с ним чаще в программе, которую в народе называют «Аська», в Linux их несколько, я использовал Pidgin. И пришлось только однажды настроить кодировку, которая у нас не совпадала, в остальном — включил, и работай. Этот энтузиазм моего собеседника вызвал у меня еще большее уважение к радиолюбителям, хотя я всегда уважительно относился к увлечениям других, видимо, оправдывая свои увлечения. Но я, скажу честно, не смог бы пользоваться Интернетом при том качестве связи, что есть у мобильного телефона. Хотя, с чего я начал рассказ, с воспоминаний о том, как с помощью модема выходил в компьютерный «свет». И связь рвалась, пожалуй, не реже. Что особенно было обидно, когда приходилось, и стоило это тоже не дешево, скачивать программу, а сервер, с которого ее забираешь, докачку не поддерживал.

Но я хотел сказать об «Аське» в Linux. Выглядит она так:

Программа обмена мгновенными сообщениями Pidgin
Рис. 6.4. Программа обмена мгновенными сообщениями Pidgin

Кроме обмена сообщениями по протоколу ICQ, есть возможность использовать другие протоколы и, кажется, обмениваться файлами. Вообще, раздел «Интернет» в списке приложений в Linux достаточно богат. Можно использовать Gwget для загрузки файлов, можно использовать программный телефон, я использую несколько Web-обозревателей. У каждого из них своя функция. Так Epiphany, которая перестала, правда, у меня работать после обновления, у меня была настроена на словари Яндекса. Это было очень удобно в период, когда я что-то переводил (или пытался переводить). Есть словарь StarDict, и даже не словарь, а набор словарей, но иной раз нужный термин я не находится, я пытаюсь найти в Яндекс-словарях, пытаюсь найти в толковых англо-английских словарях. Чем запускать словари в одном обозревателе, даже используя вкладки, можно в Linux на разных рабочих столах запустить разные обозреватели для разных целей. Я уже говорил об использовании конструктора Seamonkey, сказал о Epiphany, а Opera (или Konqueror) я использую для слежения за счетом у провайдера — приятно видеть в отдельном обозревателе, как таят твои деньги из-за твоего неумеренного любопытства…

Сегодня для захода на форум совсем не обязательно каждый раз вводить пароль. Я этим охотно пользуюсь, но, в конечном счете, это и хорошо, и плохо. Хорошо, поскольку я не всегда отслеживаю ответы, отчего подряд захожу на знакомые форумы. А заходя, попадаю сразу, как зарегистрированный посетитель. Плохо же потому, что если что-то не сложилось с автоматическим входом, то вспомнить под каким именем я регистрировался, да еще с каким паролем, я не в силах. Не то, чтобы я не записывал это все, записываю, и не то, чтобы не догадался в обозревателе открыть в настройках описание всех регистраций с паролями и именами, но подчас проходит год и больше от последнего посещения, и все забывается, теряется, пропадает куда-то. Такой я растяпа.

В Интернете, я думаю, миллионы разного рода форумов. Есть форумы, где одновременно сотни, а то и тысячи, людей что-то читают и пишут. Даже поисковая система не в состоянии справиться с поиском нужной тебе информации при таком обилии сообщений и тем на форуме. Для размещения рекламы такой форум, наверное, клад, но не для пользователей. И чем больше появляется новых средств общения, тем больше в них плодится реклама. Недавно я ликвидировал свой личный почтовый ящик: каждый день по 30-40 рекламных писем! Даже удалять их не читая, и то замучаешься. А ведь шлют их тоже представители Интернет-сообщества. И не только шлют, но используют твой почтовый ящик, как перевалочный пункт для рассылок, о которых ты и не подозреваешь, хотя становишься сообщником в этом Интернет-сообществе.

Конечно, в FidoNET не было, или я об этом не знал, такого количества справочной информации как в Интернете, но содружеств по интересам было много: так же обменивались новостями, спорили, обсуждали. Это не было так красочно, как сегодня, но не менее интересно…

Погода ли виною, плохое самочувствие или просто дурное настроение, но не продвигается рассказ. Чтобы как-то сдвинуться с места, вспомнив, что в виртуальной машине в Ubuntu у меня не заработало сетевое соединение установленного дистрибутива ASPLinux 12, я решаю выяснить, в чем, собственно, дело?

Когда-то сетевые подключения имели только один механизм настройки, но позже появился NetworkManager, который устанавливается и запускается после установки системы и делает все необходимое. Он может без вашего участия, а большинство провайдеров этот механизм поддерживают, присвоить вам адрес и открыть доступ в сеть. Однако в момент появления этого новшества на моем компьютере стояло две сетевые карты и этот любезный господин из добрых побуждений менял их местами, что мне не нравилось, а закончилось тем, что я его отключил. Но при установке Ubuntu на компьютере оставалась только одна сетевая карточка, NetworkManager теперь, хотя и подключил сеть к eth2, а не на eth0, как я ожидал бы. И сегодня я подумал, что может быть в этом причина отсутствия сети в виртуальной машине?

Немного побеседовав с NetworkManager’ом — каждый остался при своем мнении — я перезагрузил компьютер и запустил виртуальную машину с ASPLinux. К моему удивлению сеть подключилась, появилось сообщение об обновлениях (люблю обновляться, увы), но мышка так и не заработала в виртуальной машине. А мои попытки удалить сообщение об обновлениях с помощью клавиатуры привели только к одному результату — обновления стали устанавливаться.

Я так привык к управлению мышкой, что без нее теряюсь и не могу выполнить простых операций. Впрочем, аналогичная история, но обратного характера, происходила раньше, когда я никак не мог привыкнуть к мышке, успевая все выполнить с клавиатуры до того, как вспоминал, что хотел это сделать с помощью мышки.

Долгое время, даже купив компьютер с предустановленной версией Windows 98, я устанавливал DOS-навигатор и пользовался им. В Windows 98 все было достаточно удобно, чтобы обходится без дополнительных средств работы с файлами, но укоренившаяся привычка вызывала чувство дискомфорта, и, мне кажется, что сегодня те, кто переходит на Linux испытывают то же самое. Мне помогло то, что я удалил DOS-навигатор, перестал обращать внимание на дискомфорт и стал активнее использовать мышку, а не клавиатуру при всех операциях с файлами. Дискомфорт быстро прошел, одни привычки сменились другими. С Linux, я полагаю, это произойдет еще быстрее, поскольку мышка, она и в Linux — мышка.

Перед появлением Windows Vista я встречал сообщения, что в этой версии, как и в Linux, собираются сделать несколько рабочих столов. Это удобно. И жаль, если это не так.

Загрузка обновлений в виртуальной машине
Рис. 6.5. Загрузка обновлений в виртуальной машине

Запущенное мною обновление содержит много пакетов, ждать опять придется долго. В этот раз я не намеревался обновлять систему, просто ошибся клавишей, но нет худа без добра, есть время подумать о содружествах в Интернете.

Сама операционная система Linux, это только мое мнение, и есть то, что можно называть Интернет-содружеством. В ее наполнении принимает огромное количество людей из всех стран мира, в ее совершенствовании, прямо или косвенно, принимают участие миллионы пользователей. Одни из них очарованы возможностью, взяв исходные коды ядра, удалить все лично им ненужное и получить быстрое и легкое ядро, к которому можно при желании присоединить один из «легких на подъем» графических менеджеров, например, xfce. Установить только те программы, которые нужны, и получить компьютер, который быстро загружается, занимает мало ресурсов и работает, соответственно очень быстро. Другим, как мне, нравится все, как есть. Мне действительно нравятся разные дистрибутивы, как есть. И то, что на моем компьютере установлено несколько дистрибутивов Linux, так это не от «жадности», а оттого, что нравится, и есть возможность.

Быть может, придет время, когда Linux-Интернет-содружество окрепнет настолько, что сможет организовать свою бесплатную сеть, подобную FidoNet, но современную по своим возможностям. Linux собирает под свои знамена не только пользователей вроде меня, но и опытных специалистов, способных превратить рекламный Интернет действительно в содружество людей, а не только в группы по интересам…

Запись опубликована в рубрике Создание сайта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.