А нужны ли нам пингвины, если голуби и так все памятники загадили? | Популярный Linux

vgololobov аватар
Опубликовано vgololobov в Пт, 15/08/2008 — 13:34

Споры о том, какая операционная система Windows или Linux лучше, не утихают. Спорят пользователи, спорят специалисты, спорят политики. Благодаря широкому распространению пиратских версий Windows, благодаря продаже компьютеров с предустановленной Windows, пиратской или легальной, многие даже не подозревают, что Windows — это не обязательный атрибут компьютера. Когда лет пять назад у Microsoft наметилась тенденция к переходу от разбрасывания камней к «сбору урожая», казалось естественным, что государственные мужи в первую очередь озаботятся о просвещении в этой области. Но просвещение коснулось нас только одним боком — очередным гонением на ведьм.

Особенно интересны споры о применении компьютеров в образовательной сфере. Пока ученые мужи от медицины и педагогики не пришли к единому мнению, у практиков есть только два выхода — ходить с протянутой рукой в поисках спонсоров или перейти на другую сторону баррикады и доказывать вредное влияние компьютера на юные умы.

Впрочем, я не специалист в образовании, и вернусь к своим опытам с виртуальными машинами, уж очень меня заинтересовал один вопрос — как, установив в VirtualBox в Ubuntu дистрибутив Mandriva, обновить его? Мое любопытство и здесь берет верх над здравым смыслом, увы.

Прочитав несколько статей в Интернете, прочитав соответствующий раздел руководства к VirtualBox, я понял, что используя сетевые настройки «по умолчанию», я не должен иметь проблем с выходом в Интернет из гостевой операционной системы. Но и выхода в Интернет у меня нет. Или что-то я сделал не так, или продолжаю делать что-то не так, в частности, как я выяснил из руководства, бессмысленно было пытаться «пинговать» что-то — этот механизм не должен работать. Выполняя в «пошаговом» режиме рекомендации гуру, я добился только того, что Интернет пропал и на основной операционной системе, что привело в возбуждение еще одну из моих плохих черт характера — упрямство, которое и возобладало над любопытством.

Забросив все, я провел день за компьютером в бесплодных попытках либо добиться своего, либо выяснить причину неудачи, бродя от сайта к сайту. И только усталость к вечеру позволила здравому смыслу вторгнуться в этот процесс. Я вернулся к VirtualBox, установленной на Fedora 7, где установил Mandriva 2008, как и в Ubuntu, и попробовал запустить Firefox — штатный Web-обозреватель. И увы, отчего увы — чуть позже, и увы все и впрямь заработало. Мне не понадобилось ничего делать дополнительно, как об этом пишет руководство. Установленный «по умолчанию» режим NAT все сделал за меня.

Теперь здравый смысл мог быть свободен. Упрямство было удовлетворено, а любопытство оставалось, как сейчас часто слышишь, единственным игроком на площадке ранка идей. Я запустил обновление в Mandriva, немного, правда, пришлось с этим разобраться, но подсказки, возникающие на каждом этапе, быстро указали верный путь. Как оказалось обновить следует 198 пакетов. И я, дело прошлое, запустил обновление.

Обновление Mandriva 2008 в виртуальной машине
Рис. 5.1. Обновление Mandriva 2008 в виртуальной машине

Пока загружаются обновления, а это займет, мне кажется, весь день, у меня есть время подумать о моем отношении ко всему, что было написано выше. Текстовый процессор OOOWriter, куда я перебрался с писаниной, не мешает загрузке обновлений. Итак.

Я пользователь и только. Мне компьютер нужен тогда, и только тогда, когда он помогает мне сделать что-то, что можно сделать и без его участия, но с ним это сделать можно быстрее или легче. Но я еще и человек с большим количеством недостатков, которым компьютер может «потрафить». Сделав выбор в пользу Linux несколько лет назад, я пять или шесть раз обновил свой Linux, перешел от использования ASPLinux дистрибутива к Fedora, не из необходимости, а исключительно из любопытства, установил на компьютере и второй дистрибутив — Ubuntu, тоже из любопытства. За это время в Windows произошел переход от XP к Vista. И все.

Собственно, в любопытстве, если правильно к нему подойти, тоже есть полезная сторона. Не знаю, как у вас, у меня бывают периоды, когда работа «стопорится наглухо». Все, вроде бы, перебрал, все, и ты почти уверен, передумал — впереди глухая стена. Так было однажды, когда в работе системы, находящейся на моем попечении, стали происходить сбои. Как избежать их аппаратными средствами, если потратить неделю-другую на монтажные работы, я придумал заранее, а вот полной уверенности, что это устранит проблемы, не было.

Конечно, я не сидел постоянно за компьютером, мучительно вглядываясь в монитор, нужно было работать, отдыхать, да и домашними делами не следовало манкировать, но вечерами в свободное время я садился за компьютер, вновь и вновь перечитывал документацию, и вновь видел перед собой глухую стену. И тогда я перебрался из одного графического интерфейса в другой. Смена обстановки напомнила мне, как некоторое время назад, когда похожие проблемы заставили меня обратиться к языку программирования С++, когда я прочитал и законспектировал великолепную книгу Стэнли Липпмана об этом языке, поскольку счастливо и тщательно забыл все, что знал о языке Си, время потраченное на знакомство со средой программирования KDevelop помогло мне решить не одну, а две проблемы. Одна была связана с алгоритмом работы устройств, управляемых из разных мест несколькими пользователями, а другая касалась явного «глюка» программы. Кстати о Kdevelop:

Среда программирования KDevelop
Рис. 5.2. Среда программирования KDevelop

Кроме решения проблем с моделированием ситуации с помощью программы на языке С++, мне пришлось еще и повторить это в Delphi, жаль, что в то время не было в Linux сред программирования подобных Delphi и Visual Basic, а сегодня есть, например, Lazarus и Gambas. Я не стал бы проделывать двойную работу, если бы ни сомнения, что при написании программы я средствами языка, а не изменением алгоритма, заставил модель работать так, как следовало, повторное кодирование в другой среде разработки я проделывал строго в соответствии с алгоритмом.

Смена среды программирования и языка окончательно убедили меня, что решение верное, а сегодня я вспомнил об этом только потому, что многие преподаватели, использующие в своей практике Delphi, не знают о существовании в Linux аналогичной среды программирования, тогда как Pascal остается обязательным изучаемым языком программирования. В KDevelop тоже можно работать на Pascal, но в Lazarus это удобнее.

Среда программирования на языке Pascal — Lazarus
Рис. 5.3. Среда программирования на языке Pascal — Lazarus

Так вот, кроме решения этих проблем, я попробовал работу с Haskell, диалект Lisp, и попробовал работу с php, последнее меня интересовало в плане быстродействия. И это все не выходя из KDevelop. Смена ли графического интерфейса, KDE после Gnome, воспоминания ли о KDevelop, не знаю, но эти перемены помогли мне найти простое решение проблемы, которую я перед этим счастливо «завел в тупик».

И уж, коли речь зашла о языках программирования, не могу не вспомнить, а это и стало причиной моего интереса к Haskell, как, осваивая работу с С++, осваивая работу в KDevelop, я бродил по форумам программистов и читал их советы, размышления, рекомендации. В один из таких походов по местам сражений я наткнулся на высказывание профессионального программиста, который сказал, что, познакомившись с языком Lisp, он понял, что долгие годы программирования на Pascal’е, Си и ассемблере, были потрачены впустую. Это произвело на меня столь сильное впечатление, что каждый раз, вспоминая о программировании, я вспоминаю его слова.

Думаю, именно они, как ничто другое, повлияли на формирование моего отношения к языкам программирования. Я не программист, могу себе позволить признание, что я предпочитаю Basic, ничего не понимая в Си, и у меня пользовательский, если угодно, потребительский подход к компьютеру, как сущности. Мне глубоко безразличен тот язык, который он способен понять, если он не может помочь мне в делах насущных. И я очень признателен ему в том, в чем он мне помогает, разговариваю я с ним на языке графического интерфейса, щелкая мышкой, или на языке Basic, мне все равно, как я делаю то, что делаю, была бы от этого польза мне и делу.

Запись опубликована в рубрике Вопросы по сервисам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.