Графический оконный менеджер, ч.1 — KDE | Популярный Linux

vgololobov аватар
Опубликовано vgololobov в Сб, 05/07/2008 — 12:51

Вот так, низкая скорость загрузки навевает и навевает воспоминания.

И припомнилось мне, что некогда, когда компьютер еще не был так крут, как сейчас, а Интернет был не более доступен, чем дачный участок на Луне, когда «чирикание» модема сопровождало все «выходы в свет», а домашние, заслышав его, ворчали, что теперь до телефона не доберешься, так вот, в те давние времена была такая бесплатная компьютерная сеть — FIDONET. И была графическая оболочка Нортон-коммандер. И хватало этого вполне. Иногда мне жаль, что ушли те времена, когда программу можно было скопировать на дискету. Сегодня даже те истории, которые я временами пишу, на дискету не уместятся. Вместе с тем, характер работы с графической оболочкой мало изменился со времен ранних версий Windows, с которыми я был знаком. И графические менеджеры Linux не исключение. Только ли то, что основные, назовем их «ходовые», графические интерфейсы Gnome и KDE делались в расчете на пользователей Windows, или то, что создатели Windows копировали наиболее удачные решения других операционных систем, или то, что однажды найденные кем-то решения оказались столь удачны, что менять их особой нужды нет, не знаю. Но сегодня мне безразлично, что работать с KDE, что работать с Windows. Конечно, отличия есть. Но не более, чем в Windows 95 и Windows XP. Вот, как выглядит, например, графический менеджер KDE.

Графический оконный менеджер KDE 3.5.8
Рис. 1.1. Графический оконный менеджер KDE 3.5.8

То, что панель слева, не более, чем моя прихоть. Обычно она внизу. Как и в Windows. Открытый в KDE текстовый процессор не тот, которым я сейчас пользуюсь, текстовых редакторов и процессоров в Linux много, и обычно я пользуюсь именно тем, что на рисунке, но вот решил попользоваться AbiWord.

Верхняя кнопка панели открывает меню, как и в Windows. Разобраться с самим меню, что там, что здесь, вопрос, скорее, привычки, чем принципа. Меню в Linux достаточно хорошо структурировано: офисные приложения в своем разделе, игры в своем, графика в своем…

Временами меня тянет сменить обстановку. Тогда я перехожу из Gnome в KDE. Или обновляю версию операционной системы, из-за чего сейчас жду завершения обновления KDE на версию 4.0. Давно не пользуюсь KDE, но временами смотрю, а что там появилось интересного. Вот уж это неистребимое любопытство!

Наступил вечер. Загрузка обновлений на сегодня закончена. Я меняю в загрузчике, а я использую загрузчик другого дистрибутива, Fedora 7, меняю версию ядра на новую, перезагружаю компьютер и… обнаруживаю, что хотя ОС загружается, но использовать графический режим работы я не могу, графическая оболочка не работает. Видимо, проблемы с видео драйвером или с видео-сервером. Можно что-то делать в терминальном режиме, даже выйти в Интернет, но у меня нет ни одного веб-обозревателя, который работал бы в терминальном режиме. Слишком я привык к графическому. Разные, как называют это специалисты, «пляски с бубном» не приносят успеха. Я делаю несколько попыток обновить систему в терминальном режиме, а Linux позволяет это сделать с помощью YUM — программы обновления, но обновлений нет. Есть, правда, надежда, что последующее обновление системы расставит все по местам, но это завтра или послезавтра. А сегодня я кляну себя за неуправляемое любопытство и подумываю о том, чтобы махнуть рукой на все и поставить нормальную версию Fedora 8, как это было до… но жалко потраченного трафика, да и переустановка займет достаточно времени, а на дворе уже ночь…

Обновление утром следующего дня без дополнительных шагов позволяет вновь загрузить систему в графическом режиме. А я, пока вновь не «дообновлялся», хочу показать, как выглядит графический оконный менеджер KDE в сегодняшней версии.

Графический оконный менеджер KDE 4.0
Рис. 1.2. Графический оконный менеджер KDE 4.0

Такой вид экрана, я полагаю, более привычен для пользователей Windows. Часы в левом верхнем углу экрана и сменяющие друг друга картинки ниже — это то, в чем я опять проявляю свое любопытство, они не обязательны, но с помощью значка в правом верхнем углу экрана могут быть установлены. Их можно сделать постоянными, заблокировав их, и тогда значок в правом углу позволяет уменьшить видимый размер экрана.

Вид экрана с уменьшенным рабочим столом
Рис. 1.3. Вид экрана с уменьшенным рабочим столом

Количество рабочих столов в Linux задается при установке «по умолчанию», в одних дистрибутивах два, в других четыре, я привык к четырем. Насколько удобно уменьшать изображение рабочего стола я еще не понял, но попробовал уменьшить.

На панели в правом нижнем углу размещаются «аплеты». Среди них тот, что отображает раскладку клавиатуры, а левая часть панели начинается с главной кнопки входа в меню выбора программ (в Windows это клавиша «Пуск»).

Запись опубликована в рубрике Вопросы по сервисам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.