
Представляю вашему вниманию свой личный топ бесплатных хостингов. Но этот топ не совсем обычный. Так как большинство бесплатных хостингов имеют серьезные недостатки, в этот обзор я включил также практически бесплатные хостинги, лишенные недостатков, но имеющие очень смешную цену.
Вот, например, на скриншоте ниже можно увидеть, что я плачу меньше 10 рублей в месяц за размещение 5 простеньких сайтов на одном из условно бесплатных хостингов включенном в обзор:

Такие (условно бесплатные) хостинги также будут размещены в нашем рейтинге. Помимо классических хостингов я включил в этот топ и несколько конструкторов сайтов с бесплатными тарифами. А учитывая текущую политическую обстановку, в данном обзоре остались только российские компании.
Начинаем наш хит-парад от худшего к лучшему. На последних местах нашего рейтинга размещено три конструктора сайтов, так как я негативно отношусь к конструкторам в целом. Поэтому заранее прошу прощения у всех создателей конструкторов.
11. Tilda — модно, но для нищебродов не очень
10. Ucoz — старый да удалый
9. Umi — конструктор для бизнеса
8. cPanelHosting — хостинг, на котором ничего нельзя разместить
7. Hostiman — хостинг № 1 для халявщиков
6. BeGet — бесплатный хостинг от лидера рынка
5. SpaceWeb — бесплатный тариф
4. Топовый хостинг за 49 руб
3. Почти бесплатный хостинг для статических сайтов
2. lite.host — хостинг за 24 руб/месяц
1. SprintHost.ru — уверенный победитель с бесплатным тарифом
№ 11: Конструктор сайтов Tilda
Одним из самых популярных и функциональных конструкторов сайтов в РФ является Тильда. Существует с 2014 года.
Хоть в настоящее время Тильда и размещается на зарубежных серверах, ее создателем является гражданин России — индивидуальный предприниматель Обухов Никита Валентинович, с ним и акцептируется договор оферты при регистрации на сервисе. Команда разработчиков Тильды также находится в России, что вселяет надежду, что при наступлении самых негативных геополитических сценариев сайты пользователей будут перенесены в Россию и продолжат свою работу.

Достоинства
- Наверно, самый популярный конструктор сайтов в РФ;
- Обходит на порядок большинство аналогичных конструкторов по функциональности.
Главный недостаток
На бесплатном тарифе отсутствует возможность использовать свой домен для сайта. Адрес вашего сайта будет иметь вид example.tilda.ws. Поэтому бесплатный тариф может быть использован лишь для баловства. Для решения бизнес-задач придется переходить на платный тариф. А платные тарифы у Тильды, пожалуй, самые высокие среди аналогичных решений. Цены явно не для халявщиков, ищущих бесплатный хостинг. Поэтому мы поместили это решение на последнее место нашего обзора, так как не могли полностью игнорировать самое популярное решение среди конструкторов сайта.
Сам я пробовал данный конструктор, и он меня впечатлил своей функциональностью. Конструктор действительно очень удобный, и ценят его совсем не зря. Для создания посадочных страниц под Яндекс.Директ это отличное решение. А цена в ~1500 рублей за максимальный тариф не так уж велика по сравнению со стоимостью контекстной реклама, но совсем не обрадует пользователей, ищущих бесплатный хостинг.
В настоящее время сайтов на Тильде у меня нет. Я выбираю классический хостинг + WordPress.
№ 10: Конструктор сайтов uCoz
Это конструктор сайтов хоть и создается российской компанией, как и предыдущий, размещается за пределами России. Как оказалось, не так-то просто найти бесплатный конструктор, который не только создается Российскими специалистами, но и физически находится у нас в стране. Но чрезмерного повода для беспокойства я не вижу, так как перед нами один из старейших конструкторов — более 17 лет успешной работы и 1,2 миллиона активных сайтов вселяют надежду на надежность этого решения.

Достоинства
- Даже на бесплатном тарифе можно привязать свой домен;
- Старейший и проверенный временем конструктор.
Главный недостаток
Ваш сайт удалят, если в течение 40 дней его не посетит ни один посетитель. Также стоит отметить, что на бесплатном тарифе на главной странице вашего сайта будет размещаться чужая реклама, возможно, даже реклама ваших конкурентов.
№ 9: Конструктор сайтов UMI.ru
Это последний конструктор сайтов в нашем обзоре. Сервера данного конструктора, наконец-то, размещаются в Москве, в дата-центре на Большой Ордынке.
Об этом конструкторе я знаю не понаслышке, так как много лет назад работал в компании, которая являлась партнером ООО «Юми» (компания-создатель данного конструктора). Поэтому постараюсь рассказать о конструкторе более подробно.
Данный сервис предназначен только для создания сайтов для бизнеса. И вся функциональность заточена именно на это. Сайты другого типа создать в нем не получится. В настоящее время компанию «Юми» купила компания 1С, поэтому у интернет-магазинов, созданных на данном конструкторе, очень хорошая интеграция с 1С-Бухгалтерией.
Конструктор имеет три бесплатных тарифа: «Сайт специалиста», «Сайт компании» и «Интернет-магазин». И три платных тарифа с теми же самыми названиями. Отличаются платные тарифы от бесплатных тем, что на платных можно привязать свой домен к сайту, а на бесплатных — нет, ваш сайт будет иметь вид nazvanie_firmi.umi.ru.
Реклама на бесплатных тарифах и другие ограничения отсутствуют.
UMI.ru трудно назвать конструктором сайта в привычном смысле слова, так как тут не требуется создавать сайт из блоков. Тут реализована совсем другая концепция. К примеру, требуется вам сайт для стоматологии, вы выбираете готовый сайт стоматологии из каталога, и все — это уже полностью готовый сайт, на нем уже размещены все необходимые разделы, тексты и фотографии. Но при желании сконструировать сайт из блоков тоже можно.

Вам остается только отредактировать цены и заменить фото — ваш сайт готов. Впоследствии вы, конечно, сможете его и полностью переделать — заменить все тексты и поменять структуру. При необходимости сайт можно целиком выгрузить на сторонней хостинг (правда, стоит это уже ощутимых денег — от 4900 рублей за покупку движка сайта, разово) и продолжить работу над ним.
Достоинства
- Вы получаете полностью готовый сайт для бизнеса;
- Можно перенести сайт на собственный хостинг (в других конструкторах я такого функционала не встречал).
Главный недостаток
На бесплатных тарифах нельзя привязать свой домен, а, по моему мнению, без своего домена бизнес — не бизнес. Правда, начинаются платные тарифы всего от ~150 рублей в месяц, что не так уж и дорого, хоть и не подходит ценителям бесплатного хостинга.
№ 8: cPanelHosting — хостинг, на котором ничего нельзя разместить
Наконец-то классический бесплатный хостинг, а не какой-то конструктор — все как я люблю. Но нет, это хостинг, на котором ничего нельзя разместить. В правилах хостинга перечислены проекты, которые нельзя размещать на бесплатном тарифе, среди запрещенных, в частности, сайты-визитки, порталы, сетевые проекты, online игры и т. д. Какой бы проект у вас ни был, он обязательно подпадет под ограничения бесплатного тарифа.
Я думаю, это такой маркетинговый ход: вам бесплатно нельзя — заплатите деньги. Ведь помимо бесплатного размещения, этот хостинг предоставляет и платные тарифы.

Но если бесплатно разместиться все же удастся, к вашим услугам 2 Гб на диске и безлимитный трафик. Данный хостинг использует для размещения своих серверов дата-центр компании рег.ру в Москве. Описание бесплатного тарифа находится тут: https://cpanelhosting.ru/free/.
UPD: судя по объявлению на сайте, в настоящее время регистрация новых пользователей на бесплатный тариф на этом хостинге не производится.
№ 7: Hostiman — № 1 для халявщиков
Этот хостинг позиционирует себя как бесплатный хостинг № 1. Не могу судить, насколько это правда: в первой десятке рейтингов платных хостингов эта компания не отметилась, и сегодня, составляя обзор, я услышал про нее впервые.
Услуги нам оказывает индивидуальный предприниматель из г. Брянска, о чем сказано в разделе «О компании» на сайте хостинга. А вот сервера с сайтами клиентов располагаются за пределами Российской Федерации. Что произойдет в случае негативного геополитического сценария, я не берусь судить. Судя по позиционированию компании, большинство клиентов ничего не платят за размещение сайтов. Я надеюсь, что денежные средства на переезд в РФ у компании запасены на черный день.

Как мы видим, для активации бесплатного тарифа нужно сфотографироваться с паспортом на фоне сайта. Или, если делать это лень, можно платить по 50 рублей в месяц, что сразу превращает этот хостинг в платный. Очень интересный маркетинг. Поэтому, конечно, лучше сфотографироваться.
Попробовать этот хостинг можно по ссылке: https://hostiman.ru/free-hosting.
№ 6: BeGet — бесплатный хостинг от лидера рынка
Отличная хостинговая компания, входящая в топ-10 хостингов России, с дата-центром в Санкт-Петербурге. Многие мои знакомые, которые профессионально занимаются сайтами, выбрали именно этот хостинг (правда, платный тариф) для размещения своих проектов. Нареканий по качеству предоставляемых услуг у этой компании быть не может. BeGet уже очень хорошо зарекомендовала себя на рынке.
Мое мнение — при выборе бесплатного хостинга нужно руководствоваться теми же критериями, что и при выборе платного: выбирать известную компанию, которая уже очень давно на рынке.

Регистрация: https://beget.com/ru/hosting/free.
№ 5: SpaceWeb — бесплатный тариф
Еще одно предложение от топовой компании из Санкт-Петербурга. Это единственная компания, которая заняла в нашем рейтинге сразу две строчки — #5 и #4. ООО «СпейсВеб» входит в топ-10 хостинг-провайдеров России и известна на рынке вот уже более 10 лет.

Достоинства
- Возможно привязать свой домен;
- Доступно бесконечное кол-во сайтов и доменов даже на бесплатном тарифе.
Главный недостаток
Бесплатный SSL-сертификат будет работать только на тестовом домене вида yourname.swtest.ru. Для работы с основным доменом по протоколу https придется перейти на платный тариф.
Попробовать: https://sweb.ru/hosting/free/.
Но не спишите регистрироваться, так как с бесплатного тарифа вы сможете перейти только на стандартные тарифы. А перейти на очень дешевый, практически бесплатный тариф не сможете. Поэтому читайте дальше.
№ 4: SpaceWeb — топовый хостинг за 49 руб
На 4 позиции нашего рейтинга вас снова ждет «СпейсВеб» со своим практически бесплатным промотарифом. За 49 руб. в месяц (при оплате за год, или 59 рублей при оплате помесячно) вы получите практически все то же самое, что и на бесплатном тарифе только быстрее, выше, сильнее добавится еще и бесплатная поддержка SSL-сертификата Let’s Encrypt на собственном домене и автоустановка популярных CMS (WordPress, Joomla, Bitrix).

Если выбрали «СпейсВеб», я вам рекомендую регистрироваться сразу на промотариф «Форсаж» (за 49 руб.), а не на бесплатный тариф, так как с бесплатного тарифа вы уже не сможете перейти на «Форсаж», а придется переходить на более дорогой «Взлет» за 199 руб/мес. Без SSL-сертификата, который недоступен на бесплатном тарифе (но доступен на «Форсаже»), сделать современный сайт, хорошо ранжируемый в поисковиках, не получится.
Промотариф «Форсаж» доступен тут: https://sweb.ru/hosting/promo/forsazh/.
№ 3: Selectel — почти бесплатен для статических сайтов
Статический HTML-сайт можно практически бесплатно разместить в облачных хранилищах типа Amazon-S3. Несколько своих лендингов я разместил в объектном хранилище «Селектел» (полностью S3-совместимое хранилище). Повторю скриншот, с которого началась статья. Это расхода на хостинг пяти небольших лендингов на которые заходят несколько десятков человек в день.

Достоинства
- Вы платите только за трафик — если на сайт никто не заходит, вы почти ничего и не платите.
- Если заходит много народу, то, скорее всего, вы все равно платите гораздо меньше, чем на классическом хостинге.
- Можно привязать свой домен.
- Облачные хранилища гораздо надежнее любого классического хостинга и в сотни раз надежнее любого бесплатного хостинга.
Главные недостатки
- Нельзя установить CMS, объектное хранилище позволяет размещать только статические сайты.
- Недостаток конкретно Selectel — нельзя подключить бесплатный SSL-сертификат.
Вы можете использовать любое объектное хранилище, которых сейчас развелось очень много, — Cloud.Mail.ru, VK.Cloud, TimeWeb.Cloud и т. д.
Я же остановил свой выбор на Selectel: https://selectel.ru.
№ 2: lite.host — хостинг за 24 руб/месяц
Полноценный хостинг сайта дешевле чем проезд на автобусе? Именно такая цена указана на сайте проекта. Сам я этот хостинг не проверял, поэтому немного сомневался, ставить ли его на второе место. Но, изучив документы, выложенные на сайте, успокоился. Все необходимые документы в наличии — оферта, пользовательское соглашение, даже свидетельство о регистрации товарного знака имеется.
Хостинг совсем небольшой, на нем размещено всего около 8000 сайтов. Услуги оказываются с 2015 года. И я подумал: такая долгая история и все необходимые документы на руках — наверняка найдутся желающие отдать половину стоимости билета на автобус за размещение тут сайта =)

Достоинства
Можно установить CMS, привязать свой домен, и даже бесплатный SSL-сертификат в наличии.
Недостатков не выявлено. Напишите мне, если они вам известны.
Купить билет на автобус, можно на официальном сайте проекта: https://lite.host/.
SprintHost.ru — уверенный победитель
Та-дам! Объявляем победителя! Встречайте нашего победителя — компанию «Спринтхост». Один из самых надежных и зарекомендовавших себя хостингов России обзавелся наконец-то бесплатным тарифом.
Что можно сказать про эту компанию?
- Дата-центр располагается в Санкт-Петербурге (что-то в нашем рейтинге подозрительно много компаний из СПб);
- бесперебойно работает с 2005 года;
- в настоящее время на этом хостинге размещено более 500 000 сайтов.

Я пользуюсь этим хостингом с 2014 года, практически с самого начала своей интернет-карьеры. Свой первый хостинг я купил в 2013 году, тогда при выборе я ориентировался исключительно на цену. Но из-за постоянных неполадок в том же году переехал на другой хостинг, и вновь неудачно. Третий хостинг я выбирал более тщательно и им оказался «СпринтХост».
И поныне я преданный клиент этой компании. За все 9 лет на моих сайтах, размещенных в этой компании, не было зафиксировано ни одного сбоя. Из недостатков могу отметить лишь сравнительно высокую стоимость по сравнению с другими компаниями. Хотя такая стоимость, на мой взгляд, вполне оправдана, а лишние +/- 100 рублей в месяц большой роли не играют. Стоп, мы же рассматриваем исключительно бесплатный тариф! И сравнивать стоимости услуг не имеет смысла!
Достоинства
- 100% надежность;
- Реактивная служба поддержки, правда, она не предоставляется на бесплатном тарифе.
Главные недостатки
- Сравнительно дорогие платные тарифы, но для халявщиков это не проблема (так как они останутся на бесплатном тарифе навечно);
- Необходимо заходить в панель управления один раз в месяц (на бесплатном тарифе), иначе ваш сайт будет удален.
Начать пользоваться хостингом-победителем: https://free.sprinthost.ru/register/social.