Интернет-содружество? ч. 1 — Дистрибутивы Linux | Популярный Linux

vgololobov аватар
Опубликовано vgololobov в Ср, 20/08/2008 — 13:32

Меня не покидает чувство незавершенности из-за проблемы неработающей мышки с разными дистрибутивами Linux в VirtualBox. Хочется проверить еще какой-нибудь дистрибутив. Благо, в один из моментов в прошлом году, когда у меня скопился неиспользованный трафик, я скачал из Интернета несколько дистрибутивов, в частности Debian 4.0.

Я так привык, устанавливая в виртуальной машине разные LiveCD к отсутствию проблем, что теперь, когда при установке Debian проблемы возникли, не сразу разобрался, почему первый раз установка завершилась неудачно. Разобрался при второй неудачной установке: не хватило места для установки, о чем я получил сообщение, на которое в первый раз, видимо, не обратил внимание. Но, чем расчищать место в Fedora 9, проще перебраться в Ubuntu или Fedora 7 , где я еще не успел так захламить весь раздел диска. Однако приключения с Debian на этом не закончились. Первая установка прошла удачно, а вот запуск дошел только до работы в терминальном режиме.

Работа в терминальном режиме виртуальной машины
Рис. 6.6. Работа в терминальном режиме виртуальной машины

Тем не менее, с Fedora 7 у меня все в порядке, и я могу выйти в Интернет, используя привычный мне обозреватель FireFox, чтобы по сообщению об ошибке, введенному в строку поисковой машины, попытаться выявить проблему. Рассматривая советы «бывалых», обнаруживаю, что не загружен (может быть даже из-за сбоя на DVD) сервер шрифтов.

Я не люблю работать в терминале (или консоли), я привык к графическому режиму, мышке и щелчкам по кнопочкам. Привык. Не оправдываюсь, но и не стыжусь этого, увы. Вспоминая все, что знаю, пытаюсь с помощью команды apt с разными опциями загрузить сервер шрифтов, который называется xfs. Благодаря программе aptitude работать становится несколько проще, хотя я впервые вижу эту программу и не сразу осваиваю работу с ней. И первое, что я делаю, это устанавливаю программу MidnightCommander. Она очень помогала в подобных ситуациях, когда я, влекомый любопытством, что-то правил и переделывал в Linux, терял возможность загрузить графический интерфейс и пытался восстановить работу операционной системы.

Установка MC с помощью aptitude
Рис. 6.7. Установка MC с помощью aptitude

Linux развивается быстро, и если несколько лет назад было трудно найти с помощью поисковой машины Yandex или Yahoo! ответ на свой вопрос, то сегодня нужно набраться терпения, чтобы прочитать все рекомендации. Они есть на разных форумах, они есть в блогах, они есть на сайтах пользователей Linux — их, просто, очень много.

Linux развивается быстро, и я сам, если по какой-то причине возгорюсь желанием дать «мудрый совет», готов к тому, что он окажется бесполезен. Он «срабатывал» вчера, но не работает сегодня. Поэтому и чужие советы не вызывают у меня чувства негодования, когда обнаруживается, что следовать им буквально не получается. Приходится набраться терпения, обдумать все прочитанное, осознать основу проблемы и выбрать направление движения к ее разрешению.

Следуя советам, которые, правда, относились к другим версиям, я через некоторое время добиваюсь загрузки Debian в графическом режиме.

Debian, установленный и загруженный в виртуальную машину
Рис. 6.8. Debian, установленный и загруженный в виртуальную машину

Увы, увы, увы… Мышка и с Debian’ом в виртуальной машине не хочет дружить.

Можно было бы считать, что я напрасно потратил время на установку в виртуальной машинае разных дистрибутивов Linux. Но я отнюдь не все эти дистрибутивы пытался установить и посмотреть «живьем», знаю о них только «по наслышке», и не лишне было убедиться, что многие из сетований по поводу обилия разных дистрибутивов, которые сложны в освоении, в достаточной мере надуманы. Я не вижу большой разницы ни в установленных дистрибутивах, ни в процессе их установки. Не могу исключить того, что я подслеповат, потому и не вижу, но факт остается фактом.

Я понимаю, когда люди, отвечающие за компьютеры в школе, сетуют на трудности перехода на Linux по причине того, что на компьютер с трудом устанавливается Windows 3.1. Здесь не поспоришь, хотя на таком компьютере можно попытаться установить ранние версии Linux, которые могут выглядеть мало отличимо от последних версий, поддерживать работу множества программ, входящих в дистрибутив тех лет, тогда как для Windows 3.1 я не помню ни одной стоящей программы, но, возможно, запамятовал. И, кстати, эти люди, как правило, не очень активно настроены против Linux, ярые противники чаще среди тех, кто может себе позволить и компьютер последней модели, и позволить себе покупку всего необходимого программного обеспечения.

А мне не дает покоя и мышка, которая не работает в виртуальной машине, и мое намерение посмотреть в ней ALTLinux, о котором у меня сохранились только приятные воспоминания. Начну с последнего, один-два дня, потраченных на загрузку LiveCD, не самое неприятное в этой жизни, что с нами происходит. Когда я пользовался модемом, я, помню, тратил несколько дней на загрузку программы, интересовавшей меня. И, когда после загрузки выяснялось, что один из загруженных блоков поврежден, программа не устанавливается, и приходилось заново загружать всю программу, я не был полностью обескуражен.

Новый ALTLinux, который я загрузил с LiveCD в виртуальной машине, не испортил того приятного впечатления, что осталось от первой встречи с ним. Но, конечно, он сильно изменился с тех давних времен. Я бы сказал, подрос и повзрослел. И еще одно, что бросилось в глаза за то время, что я провел с виртуальной машиной, все современные дистрибутивы достаточно «обрусели», все современные дистрибутивы хорошо организованы в установке на компьютер, чтобы избавить пользователя от необходимости изучать операционную систему перед тем, как принять решение об ее установке на компьютер. Достаточно соглашаться с предложенным процессом установки, чтобы после перезагрузки оказаться в новой операционной системе. И все дистрибутивы, включая и установленные мной ранее на компьютер, очень красивы и удобны. Я встречал в обсуждениях KDE 4.0 иные точки зрения, хотя они не относятся к дистрибутивам, но могут с ними ассоциироваться, что все новшества неудачны. Я не согласен. Я бы сказал, непривычны, это так. Сам, переключаясь в KDE, не всегда чувствую себя достаточно уверенно, так давно пользуюсь оконным менеджером Gnome, но полезные в рутинной работе привычки могут мешать новому восприятию. Лично мне все очень нравится. И тем, кто задумал перейти к Linux из Windows, у кого есть возможность взять разные дистрибутивы, я бы посоветовал использовать один из возможных вариантов виртуальной машины для ознакомления и с процессом установки Linux, и с дистрибутивами, уверен, что на какой-нибудь из них вы «западете», а поработав некоторое время, почувствуете при возвращении в Windows, что вам не хватает простора.

ALTLinux в виртуальной машине
Рис. 6.9. ALTLinux в виртуальной машине

А теперь пора вернуться к первому вопросу: отчего не работает мышка в виртуальной машине VirtualBox. Многие, правда, ругают нас, «мышатников», за пристрастие нажимать кнопочки, за отсутствие желания изучить интерпретатор команд и пользоваться им. Я могу оправдаться только тем, что за компьютер, которым пользуюсь сегодня, лет пять назад я заплатил достаточно денег, не лишних для моей семьи ни тогда, ни сегодня, а мог пользоваться предыдущим компьютером. Уверен, что он вполне хорошо работал бы с Linux в режиме команд, а редактора vim было бы достаточно для написания этого текста. Но деньги истрачены, и хочется использовать все возможности компьютера.

Возможно, эти слова написаны не мной, а моей ленью. Я за нее не готов отвечать.

Так почему же VirtualBox не хочет дружить с моей мышкой? Я просмотрел, и перепробовал, множество рекомендаций, относящихся к этой проблеме, хотя, с другой стороны, мало кто и обнаруживает это в качестве проблемы. Ни одна из рекомендаций не помогает мне. А память подсказывает, что некогда прежде, когда я пытался поработать с виртуальной машиной, мышка и программа дружили, как и положено воспитанным мышке и программе.

В конечном счете, мне терять особенно нечего, могу себе позволить снести последнюю версию VirtualBox 1.6, скажем в Fedora 7, и поставить старенькую 1.5.4. Конечно, если найду, что тоже оказывается не самым простым делом. Но при желании всегда найдется выход. А после замены версии, запустив на установку ASPLinux12, я, наконец, могу успокоить свою совесть — и дистрибутив работает, и мышка работает.

Работа ASPLinux в VirtualBox 1.5.4
Рис. 6.10. Работа ASPLinux в VirtualBox 1.5.4

Это небольшое приключение в виртуальной машине не только «потрафило» ностальгии по ушедшим временам, вызванной, вероятно, плохой погодой или дурным настроением, но и заставило меня лишний раз совершить путешествие в Интернете по разным сообществам, в основном, пользователей Linux. И я еще раз мог подивиться тому, как активно множатся они вместе с ростом пользователей Linux. И я получил еще одну возможность пожалеть о том, что Интернет еще не превратился в Интернет-содружество, где нет разделения по признаку национальности или веры, нет политической вражды, нет неприятия по признаку приверженности той или иной операционной системе. А жаль!

Запись опубликована в рубрике Продвижение сайта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.